Makanan Pencuci Mulut Berbahan Dasar Susu (Misalnya Es Susu, Puding, Buah atau Yogurt Berperisa)
Termasuk produk pencuci mulut berbasis susu dan bubuk instan pencuci mulut, konfeksioneri susu beku, isi berbasis susu, yogurt beraroma.
Es Krim
Definisi :
Es krim adalah produk susu dengan penambahan lemak susu atau lemak nabati atau krim atau mentega atau campurannya dengan gula dan dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan lain yang diizinkan.
Persyaratan minimum:
o Kadar lemak tidak kurang dari 10%;
o Total padatan susu tidak kurang dari 15%;
o Total padatan susu bukan lemak tidak kurang dari 4% dan tidak lebih dari 15%.
Yogurt Berperisa
Definisi :
Yogurt berperisa adalah yogurt seperti kategori produk pangan 01.2.1 dengan penambahan perisa.
Persyaratan minimum:
Sesuai dengan persyaratan
Es Susu
Whey dan Produk Whey, Selain Keju Whey
Definisi :
Whey adalah cairan yang dipisahkan dari susu setelah penggumpalan susu, krim, susu skim atau buttermilk dengan rennet atau enzim lainnya dalam pembuatan keju, kasein dan produk lain yang sejenis.
Whey Asam
Definisi :
Whey asam adalah cairan yang dipisahkan setelah penggumpalan susu dengan asam, khususnya dalam pembuatan keju mentah (tanpa pemeraman).
Persyaratan minimum:
o Kadar laktosa (anhidrat) tidak kurang dari 61%;
o Kadar protein tidak kurang dari 10%;
o Kadar air bebas tidak lebih dari 4,5%;
o Kadar lemak tidak lebih dari 2%;
o Kadar abu tidak lebih dari 15%;
o pH (10% larutan) tidak lebih dari 5,1.
Bubuk Whey
Definisi :
Bubuk whey adalah produk yang dihasilkan melalui perlakuan pengering semprot atau pengering drum pada whey atau whey asam yang sebagian besar lemaknya telah diambil.
Persyaratan minimum:
o Kadar laktosa (anhidrat) tidak kurang dari 61%;
o Kadar protein tidak kurang dari 11%;
o Kadar air bebas tidak lebih dari 5%;
o Kadar lemak tidak lebih dari 2%;
o Kadar abu tidak lebih dari 9,5%;
o pH (10% larutan) tidak lebih dari 5,1.
Termasuk produk pencuci mulut berbasis susu dan bubuk instan pencuci mulut, konfeksioneri susu beku, isi berbasis susu, yogurt beraroma.
Es Krim
Definisi :
Es krim adalah produk susu dengan penambahan lemak susu atau lemak nabati atau krim atau mentega atau campurannya dengan gula dan dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan lain yang diizinkan.
Persyaratan minimum:
o Kadar lemak tidak kurang dari 10%;
o Total padatan susu tidak kurang dari 15%;
o Total padatan susu bukan lemak tidak kurang dari 4% dan tidak lebih dari 15%.
Yogurt Berperisa
Definisi :
Yogurt berperisa adalah yogurt seperti kategori produk pangan 01.2.1 dengan penambahan perisa.
Persyaratan minimum:
Sesuai dengan persyaratan
Es Susu
Whey dan Produk Whey, Selain Keju Whey
Definisi :
Whey adalah cairan yang dipisahkan dari susu setelah penggumpalan susu, krim, susu skim atau buttermilk dengan rennet atau enzim lainnya dalam pembuatan keju, kasein dan produk lain yang sejenis.
Whey Asam
Definisi :
Whey asam adalah cairan yang dipisahkan setelah penggumpalan susu dengan asam, khususnya dalam pembuatan keju mentah (tanpa pemeraman).
Persyaratan minimum:
o Kadar laktosa (anhidrat) tidak kurang dari 61%;
o Kadar protein tidak kurang dari 10%;
o Kadar air bebas tidak lebih dari 4,5%;
o Kadar lemak tidak lebih dari 2%;
o Kadar abu tidak lebih dari 15%;
o pH (10% larutan) tidak lebih dari 5,1.
Bubuk Whey
Definisi :
Bubuk whey adalah produk yang dihasilkan melalui perlakuan pengering semprot atau pengering drum pada whey atau whey asam yang sebagian besar lemaknya telah diambil.
Persyaratan minimum:
o Kadar laktosa (anhidrat) tidak kurang dari 61%;
o Kadar protein tidak kurang dari 11%;
o Kadar air bebas tidak lebih dari 5%;
o Kadar lemak tidak lebih dari 2%;
o Kadar abu tidak lebih dari 9,5%;
o pH (10% larutan) tidak lebih dari 5,1.
0 Response to "Makanan Pencuci Mulut Berbahan Dasar Susu"
Post a Comment