Menaksir Nilai Persediaan

Menaksir Nilai Persediaan
Kadangkala situasi tidak memungkinkan dilakukan penghitungan fisik atau sistem perpetual sangat mahal untuk diterapkan. Suatu supermarket dengan beribu macam jenis persediaan mungkin akan terganggu operasionalnya jika setiap bulan harus melakukan penghitungan fisik persediaan dalam rangka menyusun laporan keuangan bulanan. Perusahaan asuransi dalam menentukan besarnya kerugian atas persediaan yang terbakar tidak mungkin menghitung secara fisik barang yang terbakar karena barangnya sudah rusak bahkan habis.
Keadaan di atas mendorong dilakukan penaksiran cost dari persediaan. Terdapat dua metode yang sering digunakan yaitu metode harga eceran dan metode laba kotor.
  1. Metode Harga Eceran
Cost persediaan ditentukan dengan mengkonversi persediaan menurut harga eceran menjadi cost dengan mengggunakan prosentase cost terhadap harga eceran. Contoh:
                                               
                                                                        Harga Pokok (Cost)       Harga Eceran
Persediaan 1 Januari 2005                                 Rp   60.000                   Rp   100.000
Pembelian Januari 2005                                     Rp 540.000                   Rp    900.000
Barang tersedia untuk dijual                               Rp 600.000                   Rp 1.000.000
% Cost thd Harga Eceran=
            (600.000 : 1.000.000) x 100% = 60%
Penjualan                                                                                              Rp    700.000
Persediaan akhir                                                                                    Rp    300.000

Nilai cost persediaan akhir = 60% x Rp 300.000 = Rp 180.000
  1. Metode Laba Kotor
Persediaan akhir ditentukan dengan cara persediaan awal ditambah dengan pembelian selama satu periode kemudian dikurangi dengan harga pokok barang yang dijual pada periode yang bersangkutan. Untuk menentukan harga pokok penjualan, penjualan yang telah dicatat dalam rekening penjualan dikurangi dengan laba kotornya. Umumnya laba kotor ini sudah diketahui %-nya. Jika belum diketahui, % laba kotornya digunakan % laba kotor tahun-tahun sebelumnya. Misalkan persediaan awal tahun 2005 Rp 100.000 pembelian selama bulan Januari Rp 1.200.000 dan penjualan selam bulan Januari menurut rekening buku besar Rp 90.000 dan laba kotor 20% dari harga jual, maka persediaan akhir dapat dihitung sebagai berikut:
                        Persediaan 1 Januari 2005                                                         Rp    100.000
                        Pembelian Januari 2005                                                             Rp 1.200.000
                        Barang tersedia untuk dijual                                                       Rp 1.300.000
                        Penjualan                                              Rp 900.000
                        Laba Kotor (20% x Rp 900.000)              Rp 180.000
                        Harga pokok barang yang dijual                                                 Rp    720.000
                        Persediaan akhir                                                                        Rp    580.000

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Menaksir Nilai Persediaan"

Post a Comment